广医系统医院管理研讨会召开 探索公立医院高质量发展新思路

作者:   时间:2022-07-22   点击数:

为进一步加强我校各附属医院交流合作,推动医院高质量发展走深走实,7月15日,由广东省医院协会主办、我校附属第四医院承办的“公立医院高质量发展——广医系统医院管理研讨会”在附四院召开。学校党委书记唐小平、副校长黄健清、广东省医院协会常务副会长刘敏涓以及学校医管处、各直属附属医院负责人和专家代表等参加会议。大会开幕式由附四院副院长尹传忠主持。

研讨会在附四院举办

本次大会围绕“公立医院高质量发展”主题,从学科建设、信息化建设、绩效考核、医保管理、三级医院评审、文化建设等话题展开热烈讨论,从多角度探讨医院高质量发展的新思路。会上,唐小平书记指出,各附属医院要紧跟学校“双一流”建设步伐,激发创新活力,推进管理体制、评价机制改革,在支撑学校“双一流”建设中推动管理水平提升,实现高质量发展,向高水平医院迈进。各附属医院要抢抓机遇,加强紧密合作,加大对附四院的学科建设帮扶力度,快速提升该院的整体实力,在公立医院高质量发展中构建新体系、引领新趋势、提升新效能、激活新动力,为“健康中国”战略作出广医人应有的贡献。

唐小平书记讲话

刘敏涓常务副会长表示,在公立医院寻求高质量发展路径的大背景下,医院在改革过程中常常面临学科发展乏力、人才紧缺等问题。本次研讨会通过分享每家医院独到的管理经验,将给各位管理者带来启发,进而更好地推动医院高质量发展,更好地履行公立医院的社会责任,更好地满足人民群众多层次的医疗服务需求。

刘敏涓常务副会长讲话

附四院党委书记王治伟简要回顾了了医院移交一年以来的发展成绩。他表示,“十四五”期间,医院将按照“双一流”建设高校附属医院的标准,朝着建设成为群众信赖、员工幸福、患者满意的三级甲等综合医院,医教研全面发展的区域医疗中心的目标奋勇前进。

附四院党委书记王治伟致词

研讨会围绕公立医院高质量发展,开展了五场主题授课和一场高峰对话。附一院副院长黄伟青以“等级医院评审评价——医疗质量内涵建设新要求”为题,详细解读了2020版等级医院评审标准、三级医院评审标准(2020 年版)广东省实施细则以及评审重点关注要素等方面内容,并就临床科室如何按照评审标准做好具体准备分享了自己的体会。附二院党委书记刘世明以“数据驱动下的医院精细化管理”为题做了主题授课,对医院信息化建设作了经验分享。他表示, 医院信息化建设水平代表着医院现代化管理水平和服务能力,关系到医院未来的生存和发展,特别是后疫情时代, 信息化在优化医院服务流程、提升医院管理效能等方面发挥了重要作用。本场授课由附属口腔医院党委书记曾杨滨主持。附三院原党委书记赖永洪以“基于DIP的医院医保高质量发展”为题,分享了医院医保管理的经验。基于DIP的医院医保运营策略选择,他提出了5个要领:一是优选医院医保运营管理策略;二是抓准DIP三个核心要素而获得合理支付;三是抓实合理诊疗管控诊疗成本而获得经济效益;四是抓好病种分类管理,用好政策而促进技术进步;五是为患者提供优质的高质量诊疗。本场授课由医管处副处长林嫔主持。附四院院长邢洲在会上向与会人员介绍了医院发展情况,并以“以等级医院评审为抓手,促进公立医院绩效考核管理”为题,分析了公立医院绩效考核与等级医院评审两者之间的关系,着重讲解了运用等级医院评审理念,更新医院绩效考核管理的思维与方法,提出要通过等级医院评审的相关条款要求,不断发现问题、解决问题,实现质量与效率的提升。本场授课由附一院院长黄锦坤主持。附五院院长周新科分享了该院创建三甲医院的经验,介绍了该院在加强基础设施建设、科研平台建设、医院文化建设、人才引培等方面采取的有效措施,以及该院推进高质量发展的有关规划。本场授课由附属肿瘤医院党委书记林英主持。高峰对话环节由附二院院长肖国宏主持,附二院副院长万新炉、附三医院副院长杨宁、附属肿瘤医院副院长陈冬平、附属口腔医院副院长张清彬围绕各自医院的学科特色,分享了建设抓手、模式创新、经验凝练等方面的经验。

副校长黄健清在总结讲话时表示,此次大会为各附属医院搭建了一个良好的交流平台,大会的各项成果对各医院因地制宜推动医院高质量发展具有很强的借鉴意义。他指出,各附属医院要加强合作,尤其要快速提升附属第四医院的医疗服务能力。各附属医院要深刻理解高质量发展的内涵要求,牢牢把握战略机遇期,大力推动医院进入高质量发展的新阶段,更好地满足群众日益增长的健康服务需求。

黄健清副校长作总结讲话

参加会议的领导嘉宾合影