附属妇女儿童医疗中心

新生儿专业

作者:   时间:2023-12-07   点击数:

广州医科大学附属妇女儿童医疗中心(广州市妇女儿童医疗中心)新生儿专业前身为广州市儿童医院新生儿科,成立于八十年代初,并于1989年成立NICU,为国内最早建立NICU的单位之一。2006年广州市儿童医院和广州市妇婴医院合并重组为广州市妇女儿童医疗中心,新生儿专业得到进一步发展和壮大。

目前已经发展为珠江新城院区、儿童院区、妇婴院区及增城院区四个院区,新生儿专科门诊,高危儿随访门诊,3级NICU病房及日间病房多方位学科全面发展的新生儿中心。新生儿中心目前拥有专科固定病床246张,场地面积6000余平方米。拥有价值9000余万元的专科诊疗和监护设备。各种抢救、监护、生命支持及相关研究的现代化技术设施基本齐备,包括:各种常频呼吸机、高频呼吸机、无创正压通气系统、NO吸入治疗系统、亚低温治疗系统、多功能生理监护仪、脉搏氧饱和度监测仪、脑氧监测仪、脑功能监护仪、自动脑干诱发电位仪、无创血压监测仪、血气生化分析仪、远红外线抢救台、输液泵、LED黄疸治疗仪、婴儿培养箱、血液净化系统、电子胃镜、支纤镜、急救转运系统、ECMO等。

新生儿中心目前是广东省重点专科、广东省高水平临床重点专科、广东省重症新生儿救治中心、广东省重症新生儿远程会诊中心、国家新生儿围产医学专科医师培训基地和国家新生儿保健特色专科。在推动我省及周边地区新生儿诊疗及基础研究方面发挥重要作用。

新生儿专科诊治病种包括早产儿、新生儿窒息、新生儿感染性肺炎、新生儿胎粪吸入综合征、新生儿溶血病、新生儿持续性肺动脉高压、新生儿低血糖症、新生儿败血症、新生儿颅内出血、新生儿化脓性脑膜炎、新生儿坏死性小肠结肠炎、早产儿视网膜病变、新生儿高钾血症、新生儿高胆红素血症、新生儿惊厥、新生儿贫血、起源于围生期的支气管肺发育不良。

专科特色诊疗项目有血液净化技术(CRRT)、新生儿体外膜肺氧合(ECMO)治疗、一氧化氮治疗、床旁PDA结扎术、心导管PDA封堵治疗、床旁纤支镜下肺段封堵术、极低超低出生体重儿床旁开腹手术、胃造瘘术、气管切开造口术、无创心输出量监测、床旁听觉诱发电位、床旁重症超声检查、外周动静脉同步换血术、新生儿安全产房、高危儿出院后多学科随访平台。