各类奖项

广东省名中医师承项目

第二批

作者:   时间:2022-07-05   点击数:

1.指导老师:附一院邱志楠

邱志楠,男,中医学教授,主任医师,1965年7月毕业于广州中医学院医疗系本科。广州市“1357工程”重点专科中西医结合呼吸专科学科带头人,广东省中医药学会终身理事,全国第二批、第四批、第五批、第六批名老中医药专家学术经验继承人指导老师。获广州市人民政府授予广州市中医药先进工作者称号,广州优秀教师称号,并获中央卫生部、人事部、国家中医药管理局授予全国第二批名老中医药专家称号。擅长哮喘,急慢性咳嗽,咯血,肺胀(顽固性喘息性支气管炎),肺癌,风温肺热病、肺痿(肺纤维化)、过敏性支气管炎等肺系疾病的诊治。

继承人:附一院张大鹏、朱琳

张大鹏,男,医学博士,副教授,“南山团队”博士后合作导师,广东省“卫健委”杰出青年医学人才,广东省中医药管理局第二批“名中医”师承人才,广州市高层次(青年后备)人才。主持参与国家自然科学基金及省市级基金多项,发表学术论文10余篇(其中SCI收录4篇),副主编参编专著1部,获得国家发明专利1项。专注诊治呼吸、消化道疾病。

朱琳,医学博士,主任中医师,硕士、博士分别师从安徽中医药大学周宜轩教授及广州中医药大学陈镜合教授,为第四批全国老中医药专家邱志楠教授学术继承人之一。广东省中西医结合学会高血压委员会委员,广东省中医药学会心血管专业委员,广东省中医药学会疑难病专业委员会委员。承担国家级和省级课题多项,先后发表论文20余篇。从事内科临床工作10余年,主要研究方向为呼吸及心血管疾病的中西医诊治,擅长于慢性阻塞性肺疾病,肺心病,高血压病、心力衰竭、冠心病、心律失常等心肺系统疾病的诊治。

2.指导老师:附三院冯崇廉

冯崇廉,男,主任中医师(二级),博士研究生导师,广州医科大学附属第三医院中医科主任兼中医学教研室主任。学术兼职:广州市中医药学会副会长,广州市科技关注中老年健康促进会副会长,广州市中医药学会中西医结合专业委员会主任委员等。国家第三批优秀中医临床人才,广东省第二批名中医师承项目指导老师,先后荣获全国百名杰出青年中医、广东省名中医、南粤最美中医、广州医科大学附属第三医院首届柔济名医等荣誉称号,入选岭南名医榜2016、2017年榜。发表学术论文50多篇,主持科研课题多项。擅长心脑血管病、肝病、肠胃病、温热病、咳喘证、痹证、偏头痛、肿瘤术后、男科疾病、妇人经带病、产后病、不孕不育及疑难杂病的中医辨证治疗。

继承人:附三院周英、陈文裕

周英,女,医学博士,副教授,副主任中医师,博士毕业于广州中医药大学。毕业后在广州医科大学附属第三医院中医科从事临床、教学、科研工作多年。学术兼职:广州市中医药学会第八届理事会仲景学所专业委员会委员,广东省医学会医学历史学会委员,广东省中西医结合学会帕金森病及运动障碍专业委员会委员等。师从多名广东经方中医名家。主持并参于国家及省市级课题多项,发表相关论文10余篇,参与编写论著4本(其中1本担任主编,1本担任副主编)。

陈文裕,女,副主任医师。广州市中医药学会监事,广东省中医结合学会生殖医学专业委员会委员,广东省中西医结合学会妇产科专业委员会委员,广东省中医药学会妇科专业委员会委员,广东省泌尿生殖协会委员,广东省中西医结合学会中青年工作委员会委员。擅长不孕症,试管婴儿术前调理,多囊卵巢综合征,盆腔炎性疾病,自然流产,围绝经期综合征,月经病,咳嗽等疾病的中医诊断及治疗。

3.指导老师:肿瘤医院梁傍顺

梁傍顺,女,主任医师,广州医科大学附属肿瘤医院中西医结合科一区主任,兼广东省中医药学会肿瘤分会委员,广州抗癌协会肺癌专业委员会,现为国家科学技术奖评审专家和广州市医学会医疗事故技术鉴定专家。具有中医内科主任医师、中西医结合主任医师双正高级职称。主持和参加省、市级科研课题五项,两项获市级二等和三等科技进步奖,在国家级、省级学术集刊发表论文近五十篇。从事临床工作三十多年,并专门进修肿瘤化疗,以及中西医结合治疗,主要开展各种恶性肿瘤的中医及中西医结合临床研究,积累了丰富的的临床经验,重视中医辨证与辨病、辩体质相结合,临床治疗与预防康复调养相结合,重视治疗方案的个体化和合理用药。

继承人:肿瘤医院戴诗蕾、程玲

戴诗蕾,女,硕士研究生,在读博士,中西医科主治医师。第二批广东省名中医师承项目继承人,参与省市级课题多项。广东省中西医结合学会肿瘤专委会委员,广东省中西医结合学会肿瘤康复专委会委员,广东省中西医结合学会肿瘤化疗专委会委员,广东省中医药学会肿瘤治疗与康复专委会委员,广东省中西医结合学会肿瘤免疫专业专委会委员。从事中西医结合内科临床、教学工作10年。擅长中西医结合治疗减轻放化疗、靶向治疗副反应,改善患者生活质量,提高生存期,恶性肿瘤放化疗、分子靶向治疗、免疫靶向治疗、中医治疗,重视肿瘤患者及家属医学人文关怀及心理疏导。

程玲,女,在读博士,主治中医师,广东省第二批名中医师承项目继承人。主持广东省中医药管理局项目1项,参与省市级课题多项,发表专业论文多篇。从事中西医结合内科临床、教学工作7年,擅长中西医结合治疗鼻咽癌、肺癌、肠癌、肝癌等恶性肿瘤,中西医结合治疗减轻放化疗、靶向治疗副反应,改善患者生活质量,提高生存期。