各类奖项

全国老中医药专家学术经验继承项目

第四批

作者:   时间:2022-07-05   点击数:

1.指导老师附一院邱志楠

邱志楠,男,中医学教授,主任医师,1965年7月毕业于广州中医学院医疗系本科。广州市“1357工程”重点专科中西医结合呼吸专科学科带头人,广东省中医药学会终身理事,全国第二批、第四批、第五批、第六批名老中医药专家学术经验继承人指导老师。获广州市人民政府授予广州市中医药先进工作者称号,广州优秀教师称号,并获中央卫生部、人事部、国家中医药管理局授予全国第二批名老中医药专家称号。擅长哮喘,急慢性咳嗽,咯血,肺胀(顽固性喘息性支气管炎),肺癌,风温肺热病、肺痿(肺纤维化)、过敏性支气管炎等肺系疾病的诊治。

继承人:附一院喻清和、叶振宇

喻清和,男,主任医师,1996年毕业于广州中医药大学,国家第四批名老中医药专家学术经验继承人,广州市名中医传承工作室建设项目名中医专家。担任广东省中医药学会呼吸专业委员会常务委员,广东省中西医结合学会感染病(热病)委员会常务委员。主要从事中西医结合呼吸疾病临床研究,承担省级课题两项,市级课题一项。擅长治疗顽咳、哮喘、慢性咳嗽、急慢性支气管炎、支气管扩张症、肺炎、肺气肿、慢性胃炎、老年疾病等。

叶振宇,男,副主任中医师,现在广州医科大学中医教研室、广州医科大学附属第一医院中医科任职。广州市医学会中西医结合专业委员会副主任委员,广东省中医药学会药膳专业委员会常委,广东省中西医结合学会中青年工作委员会常委。发表学术论文10余篇,获省部级科技进步奖一项,广东省抗非三等功,广州市抗非先进分子荣誉。对中西医结合内科常见病的治疗有丰富的临床经验。

2.指导老师附一院杨群玉

杨群玉,女,教授,主任医师,广州市名中医,1966年7月毕业于广州中医学院六年制本科。广东省中西医结合学会血管专业委员会委员,获广州市人民政府授予广州市先进中医工作者称号。主持省、市及医院科研课题四项,自拟双石汤治疗原发性高血压,小金丹治疗慢性肝炎血瘀证疗效显著,发表论文二十余篇。精于中医医学理论,善于运用中医的理法方药,辨证论治,对中医心血管病、呼吸系统病及妇儿科病有较丰富的临床经验。

继承人:附一院麦志广、附五院周东梅

麦志广,男,副主任医师,1994年广州中医学院毕业,近30年从医经验,第四批国家名中医学术继承人,师承广州医科大学附属第一医院杨群玉教授。擅于用中医治疗各种疾病和身体的调理。对于儿童的常见病有丰富的治疗经验,擅长治疗如小儿咳嗽,消化不良,胀气,积食,脾胃虚弱,体弱等疾病。

周东梅,女,医学博士,主任中医师,广州医科大学附属第五医院中医科副主任,广东省中医药学会脑病专业委员会委员,全国第四批老中医药专家学术经验继承人。主持广东省、广州市及黄埔区科研课题各一项,在省级专业杂志发表专业论文十五篇。从事医疗临床十余年,熟悉中风、头痛、眩晕、面瘫、冠心、高血压等各种心脑血管疾病,糖尿病,急慢性胃肠病,呼吸系统疾病等各种内科复杂疑难病、常见多发病的中医诊治,对小儿咳喘、消化不良,妇女经、带、产后、劲椎病、腰腿疼等常见多发病的中医辨证论治方面有一定临床经验,并取得较好疗效。