附属肿瘤医院

肿瘤科

作者:   时间:2022-07-04   点击数:

依托系统规划和细心部署,2017年至今,广州医科大学附属肿瘤医院肿瘤科获评广东省高水平临床重点专科、广州市高水平临床重点专科建设项目。

依托“基础研究平台”、“临床研究和协同创新平台”、“微创手术中心平台”“精准医学平台”及“高水平放疗平台”五大平台为医院建设发展提供的支撑体系,医院将“肿瘤科”建设为广东省和广州市高水平临床重点专科,医院紧跟国际肿瘤学科发展的趋势,临床学科全面推行单病种分科,内、外、放疗专科全面完成了亚专业方向的划分,目前拥有25个临床专科、14个医技科室;医院在胃肠肿瘤、肝胆肿瘤、肺肿瘤、食管肿瘤、颅脑肿瘤、鼻咽癌、乳腺癌等疾病的规范诊治均达到国内的先进水平;在特色技术方面,肿瘤热灌注治疗技术、肿瘤微创治疗技术、全身立体定向适形放疗、调强放疗、四维放疗等技术均达到国内领先水平;其中医院在国内首次提出精准体腔热灌注化疗技术方法,制订了“高精度、大容量、持续循环”的临床应用技术标准,建立起了标准化的精准体腔热灌注治疗规范,能够有效地预防和治疗胃肠癌、肝胆胰腺癌、卵巢癌、肺癌等恶性肿瘤的种植转移,在25个省市的500多家大型三级甲等医院广泛推广应用,全国百强医院86%在应用,目前累计开展相关治疗近50万余例次,是国内公认的领军团队。该科研项目获广东省科技进步一等奖、第十五届广东省丁颖科技奖。医院六大平台情况如下。

平台之一:精准体腔热灌注治疗技术创新平台

本专科作为我国精准体腔热灌注化疗的研制开发单位,在国内具有较高的学术影响力和声誉。经过一系列的产学研研究开发,研制出拥有完全自主知识产权的体腔热灌注治疗系统,主要技术达国际领先水平,腹腔热灌注治疗技术2009年获得国家食品药品监督管理总局(SFDA)的Ⅲ类医疗器械产品注册证,这也是我国获SFDA批准的第一台同类的Ⅲ类医疗设备,并于2013年和2014年先后获得2个Ⅲ类医疗器械注册证;在国内外首次建立了精准腹腔热灌注化疗的临床应用技术标准;首次提出了中国腹腔热灌注化疗(C-HIPEC)的概念;首次提出了肿瘤治疗新模式C-HIPEC模式;在大量的临床实践和临床推广应用过程中形成了1个临床路径、4个临床治疗指南和15个专家共识。目前该项技术获得国家发明专利2项、实用型创新专利13项,外观设计专利2项。在国内率先成立了第一个体腔热灌注治疗中心,获批成立了国家级“肿瘤深部热疗和全身热疗技术限制临床应用技术”培训基地,形成了良好的体腔热灌注治疗团队,专门致力于开展精准体腔热灌注化疗技术的临床研究和推广工作,牵头制订我国首部腹膜肿瘤临床诊治指南--《中国腹膜肿瘤整合诊治指南》,牵头发起并联合美国哈佛大学医学院、国内60余家三甲医院深入开展热化疗的科学研究工作,其中恶性肿瘤腹腔热灌注治疗系列研究为目前国际上该领域内样本量最大的多中心临床研究。

平台之二:基础研究平台

整合优势研究力量,以常见病种为主要研究对象,以肿瘤生物学行为及其转移和治疗耐药分子机制、腹膜癌热灌注化疗的基础与临床研究、肿瘤免疫的基础与临床研究等方面内容为主要研究方向,建设产学研一体综合发展的基础研究平台。

平台之三:临床研究和协同创新平台

通过以点到面的多学科发展方式,扶强助弱,形成省级甚至全国级别的多中心多学科协同创新平台,建设具有国内影响力的肿瘤学研究的协同创新中心。以期在常见肿瘤的预防、筛查、基础和临床治疗领域的全面发展,特别在精准筛查、精准诊断、精准治疗方面实现重要突破,兼顾早、中、晚各期肿瘤的综合治疗的研究,全面提升患者治疗效果和质量。

平台之四:微创手术中心平台

充分发挥各亚专科联合序贯使用微创治疗手段的优势,着重发展微创外科技术。在进一步提高介入、腔镜、粒子植入、射频等微创技术水平的基础上,以“多元化立体微创技术”为理念,搭建多元化、非单一的微创治疗平台。提升微创手术量在总体手术量占比,开展高精尖微创技术领域的探索和研究,提升外科手术能力和水平。将微创手术作为医院着力建设的核心竞争力之一,以此为支撑点推动医院医疗技术创新,增强行业竞争力,占领学科发展的制高点。

平台之五:精准医学平台

以广州市“恶性肿瘤治疗转化医学重点实验室”为依托,整合内部肿瘤组织研究平台、科研/临床高通量测序平台、药物临床试验平台等资源,利用大数据管理技术,组建相关组学信息数据库,争取实现科研技术、知识创新孵化器的角色跃升,推动具有自主知识产权的临床应用型产品的研制转化。打造“消化系统疾病精准诊疗与转化平台”,进一步提高医学研究水平,推进精准医疗服务的开展。

平台之六:高水平放疗平台

建设质子重离子肿瘤防治中心,保持并巩固放射治疗技术的国内领先地位。提高精准定位、精准治疗计划的比例,引进及开发放疗新技术,与国外高水平医疗团队建立稳定的技术交流平台,打造具有一定国际影响力的放疗诊疗中心。利用南沙新区“发展高端医疗服务,共建粤港澳优质生活圈”的发展契机,引进并建设质子重离子设备和技术。依托广州医科大学和医院的高等教育优势、学科优势、人才优势、科学研究优势,争取在南沙新区建成国内一流的,集肿瘤诊断、治疗、科研、教育为一体的质子重离子治疗中心,以“覆盖珠三角、惠及港澳、辐射东南亚”的服务远景,利用新技术、新设备进一步提高放射治疗水平,满足南沙新区发展高端医疗战略需求,填补我市乃至我省的肿瘤诊疗资源的缺口。