推进“双百行动” 广医专家为连山医疗机构发展问诊把脉

作者:   时间:2024-03-14   点击数:

为进一步推进“双百行动”走深走实,为连山壮族瑶族自治县(以下简称连山县)医疗卫生事业高质量发展制定科学的帮扶方案,12月16日至17日,学校“双百行动”工作小组组织附属医院及广东省健康管理医学会基层医疗及健康教育专委会(以下简称“专委会”)的乡镇及社区卫生服务中心医疗专家一行18人,前往连山县开展基层医疗机构发展专题调研,为连山县医疗卫生现状问诊把脉,为下一步制定方案提供参考。学校“双百行动”工作小组办公室主任李章生处长、附属第二医院张竞之副院长、附属第二医院专委会主任委员许浦生教授等参加了调研,“双百行动”驻县工作队队长潘朝杰、连山县卫生健康局局长李银娇等参加调研。

调研组实地走访了连山县人民医院、连山县中医院、永和镇卫生院和公共卫生中心,以及省洞村、桂联村、莲塘村卫生站等基层卫生机构,详细了解连山县医疗卫生领域的现状。调研走访后,专家组与县卫生局及相关卫生机构人员进行了座谈交流与反馈,调研组围绕各级医疗单位定位、医疗人才培养、专(学)科发展、信息化建设等方面提出建议,并与各单位进行了深入交流。李章生处长表示,此次调研增进了对连山县医疗卫生领域情况的了解,为“双百行动”任务落实打下良好基础。他就相关工作进行了分工部署,并表示下一步将以此次调研为基础,按“连山所需,广医所能”的原则,充分发挥专委会的基层专家资源,制定短期与长期的帮扶计划。

调研组在村卫生站考察

调研组在连山县人民医院考察

调研组在连山县中医院考察

调研组召开总结反馈会

学校“双百行动”工作小组将继续与连山县各相关部门保持密切沟通,把县域所需和高校所能相结合,不断深化合作项目的落实,助推连山县医疗卫生及医药产业高质量发展。