广医廖卫平、陈敦金两位教授入选首届“广州名医”

作者:   时间:2024-03-14   点击数:

8月17日,广州市卫生健康委、市总工会联合举办“勇担健康使命 铸就时代新功”庆“8·19”中国医师节活动,对第六届广州(首届省市联合)最美医师及首届广州名医颁奖。

广州医科大学廖卫平教授、陈敦金教授入选首届“广州名医”名单,广医直属附属医院9名专家入选第六届“广州(首届省市联合)最美医师”名单。

廖卫平教授

陈敦金教授

广医直属附属医院入选第六届“广州(首届省市联合)最美医师”名单

首届“广州名医”获得者简介

廖卫平教授(右二)与实验室团队成员

廖卫平,中共党员,现任广州医科大学神经科学研究所所长、神经遗传与离子通道病教育部重点实验室主任,广州医科大学附属第二医院教授、博士生导师,从事临床、基础研究及教学工作30余年,长期致力于癫痫的精准诊治,在癫痫疾病的研究领域进行了多项开创性工作。

他先后获国际癫痫署和国际抗癫痫联盟联合颁发的“癫痫大使奖”、卫生部吴杨奖、欧洲Gowers’奖、Sackler中国医师年度奖等多项奖项。

在临床专业方面,为促进我国脑电图专业水平的规范化发展和专业人才培养,廖卫平教授主动承担多项教学任务,引入国外先进理念和技术。在他的积极倡议下,2008年将ASEPA-ANZAN脑电图考试引入国内,2018年广医二院成为全国首批“中国抗癫痫协会脑电图培训基地”。为了促进我国癫痫精准医学的规范化发展,廖卫平教授发起中国癫痫基因1.0项目,举办了20余期全外显子测序结果分析培训班。

在基础研究方面,廖卫平教授大胆探索医学未知领域,取得了多项国际先进水平的研究成果。首次提出了基因的依赖学说,带领研究团队发现7个新的人类致病基因和17个癫痫新的致病基因,为临床精准诊疗提供了新的思路和方法。建立的2万个基因致病潜力评估网站,是迄今为止信息最全面的关于基因与人类疾病信息的数据库。

陈敦金教授(左一)在病房看望患者

陈敦金,中共党员,现任广州妇产科研究所所长,广东省妇产疾病临床研究中心主任、广东省产科重大疾病重点实验室主任、粤港澳母胎医学高校联合实验室主任,广州医科大学附属第三医院教授、主任医师、博士生导师,是享受国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者、广东省妇产科学领军人才。

在专业方面,从事妇产科临床一线工作40年,专注产科急危重症临床救治及基础研究,为降低重症孕产妇死亡率、防范与化解重大风险做出了极大贡献。他创建了首家重症孕产妇救治中心,率先建立“高危孕产妇预警-三色管理-快速反应- ABCDEF救治”管理体系;每年参与救治各种疑难杂症千余例,多年来坚持深入新疆、西藏等地进行“技术输血”。

在教学方面,他担任妇产科教研室主任多年,承担了本科、硕士、博士三个层次学生妇产科课程“妊娠期高血压疾病”主讲任务。他积极参加教学改革,主持或参加各级教改项目3项,获各级成果奖5项。

在研究方面,以临床为导向,他主要从事环境影响因素及胎盘起源性疾病研究。他主持国家重点研发计划、国自然重点项目等省级以上项目23项,获得科技成果奖励9项。同时,他建立妇产科样本库和围产数据库,牵头国内及大湾区102家单位成立重症孕产妇救治联盟、母胎医学联盟。他将基础研究成果回归临床,实现成果转化。

广州市卫生健康委、广州市总工会今年首次组织开展“广州名医”评选,从全市各级各类医疗卫生机构中遴选10名从医25年以上,在医疗技术、科研、教学等方面表现卓越且仍奋战在临床一线的专家。同时继续开展的“广州最美医师”评选已进行到第六届,且为首次省市联合举办。