我校举办2023年附属医院管理干部高质量发展能力提升专题研修班

作者:   时间:2024-03-14   点击数:

为进一步提升我校附属医院中层干部的政治素养和业务能力,提高医院科学化管理水平,推动公立医院高质量发展,7月23日至29日,学校在浙江大学举办“2023年附属医院管理干部高质量发展能力提升专题研修班”,我校14家附属医院职能科室管理干部共99人参加研修。

专题研修班合影

此次研修班设有集中授课、主题座谈、现场教学、学员汇报和专家点评等环节。

在集中授课环节,浙江大学医学院、生物工程与仪器科学学院,浙江大学医学院附属邵逸夫医院、附属妇产科医院,杭州市医学会的医院管理专家讲授《医院服务营销战略与品牌打造》《医院科室建设与人才发展》《基于安全文化和质量改进的现代医院管理——邵逸夫模式》《医院信息化建设模式与管理创新》《医院人力资源管理与薪酬制度改革》《医院管理者角色定位与执行力提升》及《学科带头人培养与创新团队建设》等课程。授课专家解读最新政策,联系工作实际分享医院先进管理经验。

集中授课环节

在主题座谈环节,共开展2场座谈,学员分为医疗管理、运营管理、科教人事管理三组,充分交流学习心得及工作经验。

主题座谈环节

在现场教学环节,学员们前往嘉兴南湖红色教育基地参观学习。学员们纷纷表示要继续发挥好党员先锋模范作用,为粤港澳大湾区卫生健康事业贡献广医力量。随后,学员们前往浙江大学医学院附属邵逸夫医院,实地参观了医院门诊、入院准备中心、综合服务中心等,学习医院先进工作模式及文化建设经验。

学员们在嘉兴南湖红色教育基地重温入党誓词

在学员汇报和专家点评环节,14家附属医院选派代表汇报学习收获和心得,浙江大学医学院附属妇产科医院原副院长赖瑞南研究员进行点评。

最后,我校医院管理处处长李章生在研修班结业仪式上作总结讲话。

此次研修班是继2019年临床专科拔尖人才培训班之后,学校第二次组织附属医院赴省外集中研修,并首次组织非直属附属医院参与,参训规模大,课程内容针对性强,受到参训学员的高度评价。通过此次研修,学员们与浙江大学及其附属医院的医院管理专家充分交流,就医院高质量发展实践工作中存在的难点展开集中讨论,进一步夯实了做好医院管理、推进医院高质量发展工作的理论基础和能力。同时,学员们之间开展了深入交流,为今后医院的协作发展奠定了良好基础。