连山县与广州医科大学、广州城市职业学院结对共建

作者:   时间:2024-03-14   点击数:

为深入实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”(以下简称“双百行动”),强化县镇村发展的人才、智力和科技支撑,推动城乡区域协调发展向更高水平和更高质量迈进,清远市连山壮族瑶族自治县人民政府与广州医科大学、广州城市职业学院开展结对共建。

三方签署“双百行动”协议书

8月10日上午,连山县委、县政府,广州医科大学,广州城市职业学院在广医番禺校区召开“双百行动”座谈会,并签署合作协议书。

唐小平书记主持会议

连山县委书记许崇砚,县委副书记、县长黄常雄,副县长赵秀萍,广医党委书记唐小平、校长赵醒村、党委副书记陈晓辉,广城党委书记伍第政、党委副书记陈立新等参加座谈会。会议由唐小平书记主持。

许崇砚书记讲话

许崇砚书记代表连山县对广医和广城长期以来的关注与支持表示感谢。他简要地介绍了连山县经济社会发展的基本情况以及目前制约该县发展的问题。他提出该县四大方面的重点帮扶需求——发展中药材产业、建设康养基地、提升教育和医疗质量、做好文化与城乡建设,希望广医、广城深度参与连山县的改革创新和产业升级,推动连山县实现高质量发展。

伍第政书记讲话

伍第政书记在讲话中表示,广城积极贯彻落实广东省“双百行动”部署,实现校地双赢,推动县域发展。一是拿出真情实意,做好“双百行动”这篇大文章;二是拿出真材实料,充分发挥本校特色优势,加速推动连山县高质量发展;三是拿出真抓实干,多措并举推进“双百行动”尽快落地见效。

赵醒村校长讲话

赵醒村校长代表学校对结对共建的各方在推进区域协调发展中的高度责任感和使命感致以敬意。他表示,广医由地方高校晋升为高等教育“国家队”,学校发展平台迈上了新台阶,迎来了更好的发展机遇,在国家和区域发展方面也肩负着更重大的责任使命。他就高质量推进“双百行动”提出三点感想与建议:

第一,这是一次继往开来的合作,过去良好合作成效为下一步结对共建奠定了坚实基础。广州医科大学一直以来高度重视与清远市和连山县的校地合作,广州医科大学附属第六医院(清远市人民医院)及其全面托管的连山县人民医院,发展取得显著成效。本次“双百行动”是深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神和省委“1310”具体部署的重要实践,学校将坚决扛起国家“双一流”建设高校的责任使命,在前期合作的基础上,整合广医系统优势资源,努力打造互利共赢的合作局面。

第二,这是一次前景广阔的合作,需要大家共同落实落细结对共建的目标任务。要充分发挥各自优势特色,把县域所需和高校所能结合起来,找准校地合作的结合点,确保省委、省政府的部署精神和省教育厅的工作要求落到实处。要把结对共建落到具体项目上、落到驻点服务上、落到解决难点堵点问题上,为全面推进乡村振兴、推动县域高质量发展注入新动能。

第三,这是一次协同共进的合作,希望大家持续加强沟通交流。以本次联席会议为契机,强化统筹协调,在建立机制、探索经验、形成示范上下工夫求实效,以高度的政治责任感和使命感高质量完成校地合作的各项任务。希望各方继续关心支持广医事业改革发展,在科技创新、创新创业、实习锻炼等方面多提供支持,助力学校“双一流”建设不断迈上新的台阶。

唐小平书记表示,本次签约仪式标志着三方结对共建正式启动,接下来要根据省委、省政府和省教育厅的要求,按照“县域所需、高校所能”的原则,确定具体的工作目标、工作任务,不断链接各类要素,强化多方对接联动,全力推进“双百行动”落到实处。三方优势叠加、形成合力,必定能为县域与高校的高质量发展结出新硕果、做出新贡献。

座谈会上,黄常雄县长、陈晓辉副书记、陈立新副书记分别代表各方签署协议书。

根据合作协议,三方在县域产业发展、城乡建设规划、集体经济发展、基本公共服务、人才培养和改革创新等领域加强共建,合作内容包括:强化产业发展科技支撑、城乡规划建设服务,突出基本公共服务支持、基层人才培养培训,参与集体经济运营、基层改革创新探索,提供决策咨询服务等。