又一里程碑!广州医科大学广州呼吸中心奠基开工了!

作者:   时间:2017-08-17   点击数:

珠江水流泱泱,波澜起伏;荔湾欢声笑语,大地飞歌;今天,我们满怀喜悦的心情在这里举行广州呼吸中心建设项目动工活动。广州医科大学党委书记冉丕鑫在主持开工奠基仪式上说。
在广东省委省政府、广州市委市政府、荔湾区委区政府的高度重视和各职能部门的大力支持下,备受瞩目的广州呼吸中心于77日在荔湾区大坦沙正式奠基开工。
广东省委副书记、广州市委书记任学锋,广州市人大常委会主任、党组书记陈建华,市委常委、市委秘书长潘建国,市人大常委会副主任唐航浩,市政府副市长王东,市政协副主席黄炯烈,广东省卫计委副主任黄飞,市相关单位和荔湾区负责同志,以及国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士,广州医科大学党委书记冉丕鑫、校长王新华、副校长方灿辉等领导、嘉宾出席开工奠基仪式。

扩笼壮鸟、筑巢引凤” 历经8年破土动工

冉丕鑫书记代表学校向参加广州呼吸中心建设项目动工活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向关心支持广州医科大学建设发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!
从项目的酝酿、立项、再到正式动工,前后历经8年,中间克服了规划、环评、拆迁等重重困难。在此期间,本项目得到了各级党委政府的大力支持。冉书记指出,项目的正式动工是我校发展历史上具有里程碑意义的大事,充分体现了党和政府把高等医学教育事业和医疗卫生事业放在优先发展的战略地位,也是钟南山院士毕生以来带领广医人艰苦创业、脚踏实地、开拓进取的结果,必将对广州医科大学高水平大学建设产生重大的推动作用,对广州市高等医学教育和医疗卫生事业发展产生深远的影响。

为实现广州梦、广东梦、中国梦做出更大的贡献

钟南山院士满怀深情地回顾了广州呼吸中心的发展历程。他表示,项目的动工是广东和广州在建立生物医药龙头,引领国内和国际呼吸疾病防治创新发展的又一壮举。成立广州呼吸中心是我们的强烈的愿望,希望再把它发扬光大,为实现广州梦、广东梦、中国梦做出更大的贡献。他对各级党委政府的高度重视和各职能部门给予呼吸中心的大力支持和帮助表达了深深的感谢。
钟院士表示,呼吸中心预计将在2年半后建成,在未来5年将呼吸中心建成不仅是国内的,而且也是国际上呼吸疾病防治研究的科技龙头。呼吸中心将和荔湾区共同规划,将大坦沙地区建成广州健康生物医药产业的一个基地,成为广州市的一张靓丽的名片。

国际水平,国内最高的标准建设好呼吸中心

王东副市长表示,项目的动工,是广州市医疗卫生事业和高等医学教育事业的一件重大喜事。他代表广州市人民政府对项目的顺利开工表示热烈的祝贺!
王东副市长指出,市委市政府高度重视医疗卫生事业发展,全力建设卫生强市,打造健康广州。中心建设项目的开工建设,有利于进一步巩固和扩大呼研所的发展优势,加快推进具有世界领先水平的呼吸系统疾病临床和研究中心的建设进程。同时,也有利于优化广州的优质医疗资源布局,进一步提升广州市医疗服务和健康保障水平,进一步巩固广州的华南医疗健康中心的地位,推动国家重要中心城市发展。
王东副市长要求全市有关部门继续树立大局意识和服务意识,努力为项目建设提供一流服务,创造一流环境。希望各施工单位和监理单位树立精品意识,按照任学锋书记的指示,按照国际水平,国内最高的标准,进一步优化设计方案,精心组织施工,高标准、高质量地建设好这一重大的民生工程。

中心着力打造医、教、研、产四大功能

中心选址荔湾区大坦沙桥中中路,项目占地面积84920.9平方米,总建筑面积193690平方米,总投资196600万元,由省、市共同出资建设。中心包括医院功能(配备三级综合医院,床位数1200张)、培训基地功能、转化医学、基础实验等一体的功能。
中心被规划市政路分为东西两侧,东侧地块主要是教学科研和学术交流区,由国家重点实验室(15层)、学术科研楼(6层)组成;西侧地块主要是医疗区,由门诊楼(5层)、医技住院综合楼(20层)组成。4座主体建筑之外,横跨市政路的东西两侧,将通过空中走廊连接。
中心致力于打造功能完善、全国领先、世界一流的呼吸系统疑难和危重疾病临床诊治中心、呼吸疾病防治临床与基础研究中心、呼吸疾病防治教学与人才培养中心,呼吸疾病防治研究成果产学研转化中心。集临床、科研、教学、产学研成果转化为一体。中心将同时兼顾解决广州西部城区大型优质医疗资源缺乏的问题,解决广佛同城发展的医疗衔接,改善群众社区医疗及健康保健条件。