我校附属医院2019年临床专科拔尖人才培训班在复旦大学举行

作者:   时间:2021-11-16   点击数:

为进一步强化临床专科建设,加大人才培养力度,补齐我校附属医院临床专科发展不平衡的短板,以专科实力提升带动医院核心竞争力发展,为实现学校高水平大学总体目标提供有力支撑,医院管理处委托上海复旦大学医院管理研究所举办“2019年广州医科大学临床专科拔尖人才培训班”,来自各直属附属医院的54名专家参加了培训。

为了让学员们学有所得、学有所用、学有所悟,本次培训班有理论教学、又有主题讨论和学员论坛,具有很强的针对性和实用性。在理论教学环节,复旦大学上海医学院及其附属医院、上海仁济医院、上海市第九人民医院、长海医院和浙江理工大学的领导和教授给大家讲授了《院校合作的临床科研管理》、《绩效管理助理学科内涵发展》、《学科建设与科室运营管理》、《信息化助理精细化管理与运营》、《公立医院改革与学科建设规划》以及《团队执行力与凝聚力建设》等课程。课程教学的老师们学识渊博、视野开阔、风趣幽默,理论联系实际,学员们受益良多。两个晚上的主题讨论,循序渐进、气氛热烈,达到了以学促知、以知促行的效果。

27日举行了主题为“学科发展的战略规划与科室管理”的学员论坛,论坛由我校医院管理处李章生副处长主持,复旦大学附属华山医院邹和建书记、上海市第九人民医院学科规划处许锋处长和上海市中医院孙永宁副院长担任点评专家。8个直属附属医院分别派代表进行PPT汇报,学员代表们运用几天所学知识、管理工具等,对本学科的现状和优劣势进行了系统的梳理,并结合本院本科室的实际情况阐述了今后发展规划,几位点评专家在汇报之后进行了精彩点评。

培训期间,学员们饱满的精神状态、学风以及团队精神得到了复旦大学校方的高度认可。通过学习培训,学员们丰富了理论知识、提升了业务能力、开阔了眼界视野,纷纷表示在今后的工作中,将努力把学习成果转化为工作实践,为推动医院和学校事业发展作出新的贡献。

培训结束,举办了简单的结业仪式。在结业仪式上,复旦大学医院管理处赵阳处长对我校组织本次培训表示高度赞赏,并表达了对两校附属医院进一步交流与合作的期待。复旦大学管理研究所明道管理培训中心孙斌校长分享了她在医院管理及学科发展方面的宝贵经验。我校医院管理处李章生副处长做培训总结,勉励学员们学以致用、开拓创新,以实际行动切实提升临床技术和管理水平。