学校党委书记唐小平率队到各附属医院调研高质量发展工作

作者:   时间:2021-12-07   点击数:

2021年11月,学校党委书记唐小平、副书记陈晓辉,副校长陈小兵、黄健清率办公室、组织部、人事处、医管处和后勤校产管理处等职能部门负责人到附属医院调研。

附一院调研会议

附二院调研会议

附三院调研会议

附五院调研会议

附属肿瘤医院调研会议

在调研座谈会上,各附属医院负责人分别从基层党建、医学教育学科发展、科学研究、医疗服务、平台建设、疫情防控、文化建设等方面详细汇报了医院近年来改革发展事业所取得的成绩,并结合校院“十四五”规划的各项目标与任务,提出了医院未来发展思路、存在问题以及亟需协调解决的重要事项。

其他与会人员围绕基础设施建设与院区规划布局、学科与专科建设、人才队伍建设、教学工作等方面进行了深入交流。陈晓辉副书记,陈小兵、黄健清副校长和相关部处负责人就上述问题提出了相应的意见和解决措施。

唐小平书记讲话

陈晓辉副书记发言

陈小兵副校长发言

黄健清副校长发言

唐小平书记对各附属医院近年来取得的成绩表示充分肯定。结合当前发展形势,他对各院加快推进建设高水平医科大学附属医院提出六点要求:一是强化党建引领,切实发挥好医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,贯彻落实党委领导下的院长负责制,把党的领导融入到医院运营管理的各个环节,为医院高质量发展提供坚强的思想保障、政治保障、组织保障。结合党史学习教育,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,将全心全意为人民服务的宗旨意识融入到为群众办实事、解难题的实践中。二是切实加强医院领导班子与干部队伍建设,以上率下共同营造团结协作、干事创业的良好氛围。三是认真谋划、统筹安排,大力推进医院中心工作和重点工作,特别是打造优势学科群、提升科研教学质量、优化人才管理机制。四是高度重视国家三级公立医院绩效考核工作,对照考核指标持续改进管理质量、提升管理水平。五是以新一轮高水平大学建设为契机,加强人才队伍培育工作,为高水平专科建设注入活力,争取更多专科进入国家临床重点专科。六是进一步加强党风廉政建设,领导班子要以身作则,带头做好廉洁表率,为医院高质量发展提供坚强有力的作风保障。

他还为各附属医院提出“个性化”的精准指导意见。他指出,附一院要做好一院多区的整体规划布局,充分考虑不同院区所在区域医疗资源、群众看病就医需求等综合因素,实现差异化发展与优势资源互补;附二院要把握上级出台利好政策的契机,充分发挥国家绩效考核、重大项目带动作用,推进医院高质量发展;附三院要打造优势学科群,提升科研教学质量,优化人才管理机制;附五院要把握粤港澳大湾区建设的政策机遇,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署落实到位;附属肿瘤医院要聚焦上级工作部署和“十四五”规划,继续推进学科建设“12345”工程,加大力度推进南沙院区建设,提升大湾区医疗服务能力。

调研期间,唐小平书记等学校领导还到附二院急诊科等科室现场办公。