广州医科大学附属妇女儿童医院一期工程正式开建
发布时间:2019-03-07
       2019年3月1日,由广州市与广州高新区、开发区、黄埔区共建的广州医科大学附属妇女儿童医院举行动工奠基活动。奠基活动的顺利举行标志着一期工程正式开建,项目将进入全面快速建设阶段,预计通过2年建设于2020年底完成工程建设,2021年门诊开业。根据市、区、校共建协议,医院建成后将整体移交广州医科大学,委托具有妇产科学科优势的广州医科大学附属第三医院(以下简称:广医三院)运营,大大缓解广州东部妇女儿童就医难题。
 
       广州市发展和改革委员会社会处副处长邱立雄、市卫生健康委员会医政医管处副处长解素春、黄埔区常务副区长冼银崧、区人大常委会副主任金伊君、副区长梁正华、区政协副主席赵同顺、广州开发区管委会副巡视员范虹及区发改局、建设局、卫计局、企建局等相关部门负责同志;广州医科大学校长王新华、副校长黄健清及学校相关部门负责同志;广医三院院长陈德等医院领导班子及职工代表;施工单位、监理单位、设计单位等嘉宾代表等120多人参加活动,活动由广医三院副院长陈耀勇主持。

       王新华校长为奠基活动致辞,他介绍了广州医科大学附属妇女儿童医院项目建设背景、筹建情况、项目规模和建设意义,并表示我校将全力支持项目建设,未来通过附属第三医院牵头,积极整合广医所有附属医院的优势资源,充分发挥妇女儿童诊治的专科优势,为区域百姓的医疗健康需求提供强大支持,在构筑广州东部地区卫生新格局中发挥重要作用,实现“校地联动,合作共赢”。

       之后,黄埔区区委常委、黄埔区常务副区长、区政府党组副书记冼银崧致辞。她指出,广州医科大学附属妇女儿童医院的项目建设,是黄埔区履行公共卫生及妇幼保健相关职能和改善医疗条件以及黄埔区医疗健康事业发展的现实需要,更是黄埔区深度融入“一带一路”和粤港澳大湾区等国家战略,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,致力打造粤港澳大湾区湾顶“璀璨明珠”的重要实践,黄埔区将全力为项目提供贴身、便捷、专业、公正的服务,奋力推动新时代黄埔发展出新出彩,为新中国成立70周年高质量发展创造更大奇迹。

       随后,广州市发改委,广州高新区、开发区、黄埔区,我校和附三院等领导嘉宾代表共同举起沙铲,为项目培土,标志广州医科大学附属妇女儿童医院一期工程正式开建!
 

 长岭居“会呼吸”的医院  一期500张床位

       广州医科大学附属妇女儿童医院项目位于广州市黄埔区中部长岭居片区,永顺大道以南,南岗河以东,地块西北侧邻近规划地铁二十一号线长平站。规划总用地面积69410平方米,一期工程选址为南侧地块约57000平方米,预留北侧12410平方米作为二期发展用地。
 一期工程拟规划设置床位数为500床,总建筑面积约76100平方米,其中,地上建筑面积63100平方米,地下建筑面积13000平方米。一期工程建设周期为两年,预计到2020年底门诊楼完成建设,交付使用。

       医院选址在永顺大道,长岭居板块,毗邻地铁二十一号线长平站,交通便利。建筑依山体而建,结合生态长岭居,提高生态建筑的“绿视率”,多处分布街头立体小“绿地”,打造环境优美的“会呼吸”的医院。

  聚焦广州东部  缓解妇儿就医难题

       长岭板块是广州东部山水新城生态宜居示范区,是广州市东部地区发展的核心区域。但是,目前广州东部地区现状是医疗资源不足,在周边大医院较少,尤其缺乏医疗水平高的大医院,主要以社区服务站为主,社区服务站的日均门诊接诊量和床位数均难满足居民要求。

       黄埔区是广州市快速发展的新区,地域辽阔,年轻人口为多数,流动人口为青壮年为主,生育年龄为主,对妇女儿童保健与医疗需求巨大。但是目前,黄埔区全区目前还没有一所妇幼保健专科医疗机构,随着二孩政策的全面放开,黄埔区内的综合医院儿科接诊压力大,部分黄埔新区的家长都需要将孩子带到广州市中心城区就诊,非常不便,凸显了区域内的妇女儿童保健与医疗资源总量不足。

       此外,黄埔区、广州开发区作为粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,深度融入“一带一路”国家战略,正紧紧围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,成为全市高质量发展的核心引擎。

       该项目功能定位建设一所国内领先和国际视野,以妇产、新生儿科、儿科、产前诊断科、辅助生殖和干细胞研发应用为特色,融入国际一流妇儿医疗机构的高端技术和先进管理,集医疗、科研、教学、预防保健为一体的高水平的三级甲等医院。医院将以转化医学创新研究为基础,构建区域内产学研协同创新平台,提升健康产业创新与服务能力。同时,医院承担市区两级公共卫生服务任务,临床医疗业务立足广州,并辐射华南区域。

      业务覆盖广州东部地区,投入使用后可实现门急诊与妇女儿童保健服务能力55万人次/年(日均门急诊量约1500人次),住院服务能力3万人次/年。我校作为战略合作方、项目共建方,通过整合广医所有附属医院的妇儿优势医疗资源,为黄埔区、广州开发区注入新的活力,推动区域医疗卫生事业发展。广州医科大学附属妇女儿童医院项目的动工落地,必将成为黄埔区、广州开发区高质量发展的重要力量,在构筑广州东部地区卫生新格局中发挥重要作用。

市区共建委托管理  双甲子广医三院接棒

       广州医科大学附属妇女儿童医院是经广州市政府同意的市、区、校共建项目,对于广州医科大学学科延伸、人才梯队建设、医疗布局拓展都具有重要意义,是广州医科大学高水平大学建设的重要组成部分,也是广州医科大学与黄埔区贯彻“校地联动、合作共赢”战略合作项目之一,更是广医三院进行“双高”建设的重要内容。

       广州医科大学是广东省、广州市高水平大学建设高校,学校妇产科学、儿科学等均是广东省重点学科,在专业招生、学生培养上有雄厚的教学基础和师资力量,在省市相关学科的发展中具有重要的影响地位。

      项目委托广州医科大学附属第三医院(柔济医院)进行管理,2019年恰好是医院建院120周年。医院的妇产科是我国最早的妇产科临床医疗、教学基地之一,由享有“南梁北林”美誉的妇产科专家梁毅文博士及老一辈妇产科专家创建,1989年9月,广东省第一例和第二例试管婴儿先后在该院诞生。

       广州医科大学附属第三医院也是广州重症孕产妇救治中心,是华南地区成立最早、网络覆盖最广、技术最雄厚的孕产妇救治中心。产科是国家临床重点专科,现为广东省产科质量控制中心,广东省重症孕产妇救治中心、广东省重症新生儿救治中心、广东省产前诊断技术专项指导中心,在妇孺救治方面在华南地区享有盛誉,与开发区、黄埔区已建立了比较成熟的重症孕产妇转诊救治机制,有着良好的合作基础。

       该项目能够发挥大学的学科、人才、技术、附属医院组团和国际交流的优势,利用广医三院妇产科品牌和技术优势、丰富文化底蕴、精益医院管理经验,能够为项目做好品牌延伸、服务延伸、技术延伸、管理延伸,为该区域的高水平医疗服务技术、专科医疗服务、医疗产学研协同创新和生物技术研发运用提供智力支持和技术保障,为粤港澳大湾区人民健康贡献力量。