学校召开2019年医院工作会议
发布时间:2019-03-01

   2月27日,学校在番禺校区召开2019年医院工作会议,会议围绕“聚焦学科专科发展,提升整体竞争优势,全力推动医疗高地和高水平大学建设进程”的主题开展研讨。学校领导,相关职能部门负责人,以及各直属医院领导班子,相关职能科室、临床科室负责人参加会议。上午,会议在图书馆学术报告厅进行,校长王新华主持会议。各医院院长围绕会议主题,就2018 年医院整体运营情况和医院学科专科的发展现状与未来发展计划进行发言。

   随后,上海复旦医院管理研究所所长高解春教授应邀作题为《公立医院改革与学科建设》专题培训报告。高解春教授结合十九大精神和医疗改革方向,提出学科建设是医院工作的重中之重,是医院品牌、声誉的基石,医院绩效、人才的基础,医院管理、质量、业务的抓手。他从学科的管理、评估、规划、建设内容、人才队伍等方面讲述学科建设的工作重点,并结合自身实践,介绍了人才团队的选拔、聘任制度和医生组负责人制体系。他还就各个医院的建设发展提出了针对性的意见和建议。

  下午,会议在教师发展中心继续进行,学校党委书记冉丕鑫主持会议。副校长黄健清、罗健东、刘金保分别做医院医政、临床教学、科学研究的工作报告。校长王新华以“抓机遇、化风险、善谋划,推进高水平大学附属医院建设”为题,从学校层面对今年各医院工作提出了要求。粤港澳大湾区建设、高水平大学建设和“登峰计划”等为民生和健康事业提供了众多发展机遇。他提出两点要求:一是加强战略管理。医院工作要基于学科发展目标的战略管理进行谋划,把人才团队、学科专科建设、专业建设等医院工作,置于学校“十三五”规划、高水平大学建设的蓝图中进行制定;积极融入粤港澳大湾区和高水平大学建设之中;坚持以“大健康”理念为引领,通过相应制度保障各项改革的顺利推进。二是防范化解各种风险,尤其注重加强思想政治、意识形态、医学伦理、学术规范、医患关系、医疗质量、党风廉政等方面风险的防范。

  学校党委书记冉丕鑫对附属医院取得的成绩表示肯定,并逐一点评了各医院2018年工作的亮点和不足。他指出,新的形势对医院的发展提出了更高的要求,附属医院应该紧跟时代发展的步伐。冉书记对附属医院今年的工作提出五点要求:一是全面加强党对附属医院工作的领导。加强政治建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持“两个维护”,切实贯彻党委领导下的院长负责制;加强党委班子自身建设和党风廉政建设,坚持“底线思维”、“红线思维”;加强基层党组织建设,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。二是着力打造附属医院的核心竞争力。高校附属医院的最重要的核心竞争力是学科、专科水平。各附属医院要抓住学科建设的“牛鼻子”统筹配置资源,在“凝练学科方向,有机整合学科资源,有所为有所不为”的指导原则下,寻找自身亮点,培育自身潜力学科,通过学科共建、科技创新带动学科发展和临床诊治能力。学科建设其关键在于人才队伍建设,人才引进、培育要出实招,并注重人才梯队建设。三是深刻理解医教研的辩证关系,切实做好附属医院医教研协调发展。医疗工作是医院的生存之本,要坚持医疗的基本地位不动摇,提高医疗质量与服务能力。要进一步确立“以本为本”的理念,明确教学在附属医院的主体地位,认识教学对医疗、科研的促进作用。要发挥科研成果对教学、医疗的反哺作用,将科技创新的内生动力转化为提高教学质量、医疗水平的动能。四是加强危机意识、机遇意识,发扬拼搏精神。必须抢抓粤港澳大湾区建设、高水平大学建设、医疗高地建设的机遇,积极筹划,找准切入点,并将各项工作落实。五是要按照学校党委统一部署做好附属医院领导班子换届工作和交流轮岗工作。