粤港澳大湾区卫生健康合作大会召开 广医参与9个合作项目
发布时间:2019-03-01

   2月25日上午,第二届粤港澳大湾区卫生健康合作大会召开。开幕式上,粤港澳三地签署了《粤港澳大湾区卫生健康合作共识》。在疾病研究、传染病防控、人才培训、建设高水平国际医院等方面,三地共签署了62个合作项目。其中,我校参与粤港澳大湾区呼吸疾病研究中心项目,粤港国家级医药研发平台,护理研究及知识转移联盟,冬虫夏草的基础和临床研究,粤港联合发展高水平康复医学平台建设项目,粤港母胎医学重点实验室,癫痫性脑病的精准诊治研究,粤港运动与脑健康研究中心,建立超灵敏、高覆盖的代谢组和蛋白组技术的研发及其在呼吸道疾患的临床诊疗合作中心等9个合作项目。

   大会上,广东省卫生健康委员会、香特别行政区政府食物及卫生局、澳门特别行政区政府社会文化司三方签署了《粤港澳大湾区卫生健康合作共识》,其主要内容包括:以人民健康为中心,推动优质医疗资源紧密合作,加强公共卫生应急领域合作,深化中医药领域创新合作,拓展科研和服务领域合作,强化人才培养和诊疗合作。

   会上,三地进行了合作项目文本交换,包括我校的粤港澳大湾区呼吸疾病研究中心项目、粤港国家级医药研发平台在内的12个代表性项目上台进行了文本交换。学校党委书记、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫,副校长黄健清以及医院管理处、药学院、呼吸疾病国家重点实验室等相关负责人参加仪式。