【20160519】我校召开直属医院安全生产工作会议
发布时间:2016-05-25

     5月19日上午,我校召开直属医院安全生产工作会议,学校各直属医院分管领导、医务科和保卫科负责人参加了会议。会议由医管处林英处长主持,黄健清副校长出席并作讲话。

      医管处林英处长在会上传达了省、市2016年医政工作会议中有关创建“平安医院”、促进和谐医患关系的内容,以及国家卫生计生委等四部门《关于进一步做好维护医疗秩序的通知》、省卫计委《关于严密防范暴力伤医事件的紧急通知》和即将印发的《广州医科大学关于进一步做好医院安全生产工作的通知》等文件精神。

      保卫处张少生处长传达了广州市2016年安全生产工作会议、市教育局2016年学校安全管理工作会议精神,以及广东省人民政府办公厅下发的《广东省消防安全重点单位管理规定》等文件精神,提醒各医院关注道路安全、消防安全、建筑施工安全、学生防溺安全、地下管线安全;注意医疗垃圾存放与清理回收;严格落实安全生产主体责任制,坚持一岗双责,并实施安全生产约谈制度。

    黄健清副校长就直属医院安全生产工作提出要求:

    一是进一步加强医疗服务与质量安全管理。各医院要改善医疗服务,提高医患双方满意度。围绕“以病人为中心”,着力解决医疗服务中的突出矛盾和问题。通过扩大预约比例、改善门急诊流程、落实优质护理、加强社工服务等措施,提升服务质量水平,提高患者满意度、社会满意度和医务人员满意度。同时,按照三甲医院标准,提升患者安全管理水平,完善质控评价体系,排查医疗质量安全隐患,着力提升医院内涵建设。

    二是切实提高医院安全防范能力。各医院要强化法治观念,坚持以法治思维化解医患矛盾、解决医患纠纷,对暴力伤医“零容忍”。要落实安全生产责任,梳理医疗纠纷情况,重点排查有潜在伤医倾向的重点人群,建立中心监控室,做好排查和预警。要从医院和医务人员安全的角度出发,按照相关文件要求配备保安,加强重点科室高峰期和节假日巡查。加强安全宣传工作,提高重点人群安全防范意识。同时,加强与公安部门的联系,对于涉医事件,医院要提早介入。

     三是要进一步强化安全生产意识。全面严格落实对食品、药品、车辆、消防、建设施工等的安全排查工作。特别是加强对消防设施的检查,重点关注空调、冰箱等电器和电源的使用。