我校召开2017年医院工作会议
发布时间:2017-03-17
       1月6日,广州医科大学2017年医院工作会议在番禺校区召开。会议围绕“深入贯彻落实学校第一次党代会精神,全面总结2016年工作,科学谋划2017年医院各项工作,大力提升附属医院的内涵建设和核心竞争力,全速推进我校高水平大学建设”的主题进行研讨。学校领导班子,相关职能部门、各直属附属医院领导班子参加会议,副校长黄健清主持会议。

      会上,各医院负责人分别汇报了各自医院2016年度工作,展望2017年工作规划。学校领导以及其他医院、职能部门负责人对各医院发言提出意见和建议。
 
       副校长黄健清就2017年附属医院工作提出九点意见。副校长罗健东提出附属医院要进一步重视教学工作。副校长方灿辉提出附属医院要打造自身特色品牌。学校纪委书记陈杰就附属医院加强党风廉政建设提出指导意见。
 
       校长王新华表示,各附属医院既要看到过去一年的成绩,也要认清与高水平大学附属医院的差距。当前乃至今后五年,迎来广东省打造医疗卫生高地和建设高水平大学的机遇,附属医院必须面对四个问题:医院转为高校附属医院后的发展问题;直属附属医院承担公共卫生任务问题;增加附属医院与建设高水平大学关系的问题;直属附属医院接受卫生行政部门业务指导的问题。针对这四大问题,他提出三点要求:加强管理创新,更新现代管理理念;加强学科建设创新,明确学科在区域内的定位,实现差异化发展,利用优势学科带动相关学科;加强与政府沟通交流,争取得到更大的支持。
 
       学校党委书记冉丕鑫从学科建设、整体布局、硬平台建设、内涵建设、领导班子建设、人才队伍建设、文化建设等方面对各附属医院提出了“个性化”点评与针对性的要求。在学科建设方面,拥有优势学科的医院亦要有危机意识,对暂时的优势地位要保持清醒的认识,对学科发展不平衡要通过优势带动作用,推进基础与临床的结合,建设学科群,增强核心竞争力;其他医院要着力打造特色学科和专科,寻找突破口,增强自身影响力。在人才队伍建设方面,要根据重点建设的学科、专科,强化人才引进的针对性,着力于学科带头人的引进和培养,注重青年人才储备,增强发展的后劲。在硬平台建设方面,要科学统筹新平台与已有平台之间的关系,优化功能布局,拓展发展空间。在党风廉政建设方面,要常抓不懈、务求实效,为高水平大学建设和医院发展提供有力保障。他强调,各附属医院务必按照高水平大学建设的要求,对今年的工作进行科学谋划并认真落实推进。