附二院番禺院区揭牌
发布时间:2017-08-17
 
628日,附二院番禺院区正式揭牌。番禺区委常委崔学军,番禺区卫生计生局局长边叶兵,广州医科大学书记冉丕鑫、副校长黄健清、医管处处长林英,番禺区石楼镇党委书记王伟雄、镇长傅铭深、镇委委员陆志刚,番禺院区医联体成员医院的领导,附二院领导班子和中层干部出席了揭牌仪式。
刘世明院长表示,新院区的揭牌,给附二院突破空间困境,实现转型发展带来了机遇。医院将以整合为契机,发挥规模效应,强化资源优势,促进两个院区在医疗乃至科研教学等方面更紧密地协同融合,全面提升医院的市场竞争力和行业影响力,把医院各项事业推向新的台阶。
崔学军常委代表番禺区委区政府对番禺院区的揭牌表示祝贺。他指出,番禺院区前身广医四院自2011年成立以来,一直承担着保障亚运城及周边十几万人民群众健康的使命,赢得周边群众的好评。如今,通过大学的顶层设计和资源整合,把附二院延伸到番禺区,造福番禺群众。附二院在群众中有口皆碑,人才队伍齐备,学科力量雄厚,医疗技术精湛,番禺院区的成立必将进一步汇集更多医疗资源,让番禺人民享受和获得更专业、优质的医疗卫生服务。
冉丕鑫书记对原广医四院的发展成绩表示肯定。他表示,医院在短短的六年之内搭建了三级医院的构架,建设了符合三级医院的学科体系,形成了基本的人才队伍,为群众的健康做出了积极的贡献,原广医四院发展是健康的,成绩有目共睹。他代表学校党委对过去几年在广医四院发展过程中做出努力的同志表示感谢。冉书记指出,没有高水平的附属医院就不可能成为高水平的医科大学,在广东省广州市进行高水平大学建设、医疗高地建设的背景下,学校党委一直在统筹思考附属医院的发展问题,附二院具有综合实力较强的学科群而需要发展空间,原附四院具有一定的硬件基础、规模和发展空间而需要较强的学科支撑,这种现实状况为合作提供了客观的基础,基于此,学校党委经过深入思考和科学论证后作出了将附二院、附四院整合的慎重决定,并得到市委市政府的大力支持。学校党委对番禺院区未来的发展寄予厚望。他指出,揭牌只是从形式上搭建了一个平台,希望附二院以战略的眼光、长远的思路、宽广的视野统筹规划好几个院区的科学发展,发扬附二院建院35年来沉淀的医院精神、原附四院6年多来的拼搏精神,与广医的大学精神有机融合,抓住机遇,真抓实干,做大做强特色学科,为人民群众提供更高水平的医疗服务,不负人民期待,不负时代召唤。
揭牌仪式当天,附二院在番禺院区门诊大厅举行大型义诊活动,15位来自附二院本部的专家为番禺市民现场解答健康问题,并提供免费测量血压、测视力等健康体检项目。